Rabu, 17 April 2019

[TEKBUD] 9. Teknik Pemangkasan


  • Pemangkasan adalah pembuangan dari bunga setelah mencapai mekar sempurna; cabang" mati, rusak, patah, aau berpenyakit pada tanaman pohon; akar" untuk membatasi pertumbhan tanaman dalam pot; dan canang"/ ranting saling bersilangan dan saling menaungi.
  • Pemangkasan adalah pembuangan secara selektif bagian" tertentu dari tanaman yang sudah tidak diperlukan, tidak efektif atau tidak berguna dalam rangka meningkatkan kesehatan, nilai dan keindahan tanaman.
  • Biasanya target utama pemangkasan yaitu tajuk dan cabang
  • Siapapun yang dapat mempergunakan gunting pangkas atau gergaji dapat melakukan pemangkasan.
  • Pemangkasan perlu untuk semua tanaman, baik untuk tujuan khusus (produksi buah, pembungaan optimum, pertumbuhan) ataupun untuk tanaman yang sudah "fix" letaknya.
  • Alasan memangkas :
    • meningkatkan nilai dan keindahan tanaman lanskap
    • mangatur pembungaan dan pembentukan buah
    • membatasi pertumbuhan dan ukuran pohon
    • melatih tanaman untuk tumbuh ke arah tertentu
    • membantu tanaman menjaga kesehatan
    • memperbaiki penyinaran ke tajuk
    • membantu peremajaan kembali
    • menghindari pekebun terluka pada waktu mengelola tanaman
  • Peralatan pangkas
    • gunting pangkas manual
      • bypass pruners
      • anvil pruners
    • gunting bertangkai
    • gergaji pangkas
    • gunting pangkas pagar
    • pemangkas bertongkat
    • chain saws
  • Pemeliharaan alar" pangkas
  • Cara memangkas
    • perencanaan yang baik
      • utamakan keamanan, kemudian kesehatan, lalu estetika
    • panduan umum
      • luka pangkas harus tajam, halus, dan bersih agar cepat sembuh
      • penutupan luka pangkas hanya diperlukan saat mencagah penyebaran penyakit
    • luka pangkas yang tepat
      • buang cabang semaksimal mungkin, tapi tidak merusak batang pohon
      • mulai memotong di sisi luar banch bark ridge dengan arah keluar, dan jangan melukai leher cabang
      • cabang yangcukup besar perlu dipegang pada waktu dipangkas dan dapat dibuat bertahap pemtongannya
    • waktu pemangkasan yang tepat
      • pemangkasan semak muda
      • pemangkasan awal yang baik menghasilkan struktur cabang yang baik
    • memangkas pohon besar
      • perlu alat khusus dan TK pro
      • pertimbangkan bentuk alami pohon
      • cara utama : 
        • penjarangan tajuk/ mahkota, 
        • meningkatkan kepadatan tajuk, dan 
        • mereduksi tajuk (sangat jarang dilakukan)
      • perbaikan luka
        • luka pohon tidak pernah sembuhm tetapi ditambal
        • injury pada kulit batang
    • memangkas semak
      • penjarangan cabang
        • tujuan : memperbaiki sirkulasi udara dan penetrasi cahaya matahari, memberi ruang cabang" baru berkembang
      • peremajaan bertahap
      • peremajaan sekaligus (rejuvenatin)
    • pemangkasan pagar
      • tumbuhan bar mencapai 5-6inch
      • dilakukan 2 kali setahun
      • semak ideal : besar di bawah dan mengecil di bagian atas
  • Bagian tanaman yang dipangkas
    • branch stubs
    • rubbing branches
    • water sprouts
    • sucker growth
    • closely spaced branches
    • weak, narrow crotches
  • Waktu pemangkasan yang tepat
    • ketika tajuk dorman
    • cabang" sakit dapat dipangkas kapan pun
  • Hal yang tidak boleh dilakukan
    • topping : memenggal ruas cabang yang tumbuh vertikal u/ memendekan pohon
    • tipping : memnggal ruas cabang lateral u/ mengurangi lebar tajuk
    • luka pangkas yang tidak baik
    • stubs

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

penggul W2

Axonopus compressus Digitaria adscendens Eleusine indica Imperata cylindrica Ottochloa nodosa Panicum maxima Paspalum conjugatum Pe...